Пресса о нас и наших проектах

При поддержке партии «Единая Россия» стартовал новый спортивный проект «Спорт равных возможностей»

Официальный сайт партии Единая Россия, 22 августа 2009

Научить общество относиться к инвалидам, как к равным – основная цель проекта «Спорт равных возможностей», созданного Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» и Фондом поддержки инвалидов «Паспорт» при участии «Единой России». Большой спортивный форум состоялся в пятницу в олимпийском комплексе «Лужники».

Молодые спортсмены-инвалиды из 20 регионов страны, чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, бизнесмены, чиновники, депутаты. Все они собрались сегодня в «Спортивном городке» на территории ОК «Лужники», чтобы пообщаться «на равных».

«Я комментировал много Паралимпийских игр, и лично для меня нет никакой разницы между Хусейном Болтом, который вчера установил очередной мировой рекорд, и Сергеем Шиловым, который на протяжении 20 лет участвовал во многих Зимних и Летних Паралимпиадах. Это спортсмены одного порядка. Это так и по-другому быть не может. Поэтому я сегодня здесь», — заявил в интервью ER.RU известный телеведущий Дмитрий Губерниев.

соревнования легкоатлетов-инвалидов Губерниев комментировал традиционно ярко и эмоционально. Спортсмены показывали блестящие результаты, а борьба за победу, местами, была очень напряженной.

«Я не помню, что было в моей жизни до спорта. Спорт для меня — это жизнь. Это общение. Новые знакомства. Не представляю себя без этого», — сказал победитель забега на 100 метров Иван Прокопьев.

Вместо обеих рук и ног у него протезы, но он – настоящий спортсмен. Иван участник международных состязаний, призер чемпионатов России.

«Думаю, что ребятам, у которых есть какие-то травмы, не стоит сидеть дома, нужно чаще ходить на такие соревнования, — посоветовал он. — Может тогда они почувствуют тягу к спорту и полюбят его, начнут заниматься».

Завершились состязания «Эстафетой равных возможностей», которая проходила под девизом: «Мы равны, и ничем друг от друга не отличаемся». В ней приняли участие не только спортсмены-инвалиды, но и звезды российского спорта, известные артисты, бизнесмены – все передвигались на активных колясках.

«Эта акция – наглядный пример того, что разницы между нами, здоровыми людьми, и людьми с ограниченными возможностями, действительно, нет, —  пояснила вице-спикер Госдумы Светлана Журова. – Спортсмены-инвалиды точно так же, как и здоровые спортсмены стремятся победить, так же стремятся стать первыми. Здесь, на спортивной площадке мы можем понять, что единственное, что этих людей ограничивает – это трудности с передвижением по городу, потому что в спорте для них преград нет».

«Когда мы говорим о Сочи-2014 мы должны говорить не только об Олимпийских, но и Паралимпийских играх. Они всегда одинаково высоко ценились и членами МОК и зрителями, — заявила Журова. — Нужно приучать наше общество воспринимать это как данность и относиться к инвалидам, как, к равным».

Определенные успехи в этом направлении уже есть. «Сегодня ни одно новое спортивное сооружение, концертный зал, театр, жилой дом не строится без учета интересов инвалидов», — подчеркнул председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

«Главное – уничтожить психологические барьеры, которые мешают здоровым людям адекватно относиться к инвалидам», — так определил основную задачу проекта «Спорт равных возможностей» депутат Госдумы, чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев.

Очень важно, по его словам, что проект поддержал социально-ответственный бизнес в лице президента компании «Русское лото». Активное участие в проекте приняло Правительство Москвы и Оргкомитет «Сочи-2014» во главе с Дмитрием Чернышенко.

Напомним, что социальный проект «Спорт равных возможностей» запускается в рамках объявленного Правительством Москвы Года равных возможностей, а также в преддверье ратификации Россией конвенции ООН «О правах инвалидов»

Остальные публикации